Indietro                                                               Lasagna con le melanzane
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti per la lasagna fatta in casa:
300 g di farina, 3 uova
Ingredienti per il ripieno:
2 confezioni da 250g. di pasta per lasagna
200g. di prosciutto cotto tagliato a fette fini
150g. di fontina ( o mozzarella) tagliata a strisce
50g. di parmigiano grattugiato
4 melanzane di media grandezza (Vedi: Informazioni: Melanzana)
1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
   sale q.b. e besciamella q.b. (Vedi: Informazioni: Besciamella)
  Ingredienti per il sugo:
400g. pomodorini spellati e privati dei semini
1 spicchio d'aglio tagliato a fettine
1 dado ai funghi porcini
1 peperoncino piccante
1 bicchier di olio extra vergine di oliva q.b.
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
   sale e pepe (o peperoncino) q.b.
Preparazione della lasagna:
Impastare le uova con la farina; tirare la lasagna, con l'apposita macchinetta per la pasta o con il mattarello, lunga quanto la teglia.
Fare asciugare per almeno mezz'oretta. Nel frattempo portare ad ebollizione una pentola d'acqua con un goccio d'olio e un cucchiaio di sale.
Sbollentare i fogli di pasta (sia preconfezionati o preparati in casa), uno alla volta, per un minuto. Aiutandosi con una paletta toglierli dall'acqua, fare sgocciolare pochi secondi e depositare, uno accanto all'altro, su una teglia foderata con carta forno, fino a coprire tutta la superficie.
Preparazione delle melanzane:
Lavare e tagliare le melanzane, con tutta la buccia, a fette di circa 1 cm. Spolverarle di sale e riporle a piani in uno scolapasta con un peso sopra per circa 1 ora. Indorare le melanzane in una padella con olio molto caldo.
Preparazione del sugo:
Versare l'olio in una padella media e, a fuoco lento, fare indorare l'aglio, aggiungere i pomodorini, il dado, il prezzemolo, salare e pepare.
Cuocere a fuoco lento fino ad ottenere un saporito sugo morbido.
Per completare: disporre le fette di melanzana una accanto all'altra nella teglia con la lasagna, coprire con le fette di prosciutto e, sopra, le strisce di fontina disposte in modo saltuario; Spalmare un leggerissimo strato di sugo e poca besciamella. Ripetere l'operazione per pił piani e, alla fine, spalmare il rimanente sugo, la besciamella, una spolverata di pepe e parmigiano. Mettere in forno preriscaldato a 200° per circa 20- 30 minuti.